La funzionalità pancreatica viene testata principalmente mediante esami di laboratorio che indagano amilasi, enzimi responsabili della digestione dell’amido e lipasi, enzimi che provocano l’idrolisi dei trigliceridi e il cui aumento è indice di pancreatite.
Analisi del sangue: Funzionalità pancreatica
Gli esami di laboratorio per la funzionalità pancreatica forniscono un quadro dello stato di salute del pancreas, ghiandola annessa all’apparato digerente con funzioni esocrine ed endocrine.
La principale funzione del pancreas è quella di produrre succo pancreatico - volto alla digestione di sostanze presenti nell’intestino tenue – insulina e glucagone, che controllano la concentrazione di glucosio nel sangue.
Amilasi e lipasi
Le amilasi sono enzimi coinvolti nella digestione dei carboidrati e sono principalmente prodotte dalle cellule del pancreas. Fisiologicamente, nell’organismo si ritrovano solo basse concentrazioni di amilasi, ma se vi è un danno a livello pancreatico la loro quantità aumenta.
Il dosaggio delle amilasi viene fatto quando vi è il sospetto di una pancreatite, un’ostruzione del dotto pancreatico o un tumore. Viene eseguito se il paziente presenta come sintomatologia dolore addominale importante associato a febbre e inappetenza.
In associazione alle amilasi, possono essere meno comunemente dosate le lipasi, enzimi coinvolti nella digestione dei lipidi, prodotte sempre dalle cellule del pancreas.
Funzionalità pancreatica | ||
Amilasi |
U/l Unità per litro |
11-54 U/l |
Lipasi |
U/l Unità per litro |
0-50 U/l |
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