Il Master di I° livello "Gestione a supporto dei processi per la qualità e la sicurezza alimentare" UniPegaso (MA1688) si propone l’obiettivo di sviluppare competenze professionali specialistiche necessarie negli ambiti operativi connessi al settore agroalimentare e zootecnico, finalizzate a far acquisire abilità avanzate connesse alle principali metodiche e tecniche previste nell’ambito del Controllo Ufficiale per la sicurezza alimentare e la salute dei cittadini e per le attività di consulenza presso le imprese alimentari, all’igiene e sicurezza dei prodotti alimentari, garantendo l’adesione ai sistemi cogenti di verifica delle filiere produttive, anche attraverso i sistemi di gestione dei processi per la qualità. Il Master ha durata annuale (1500 ore corrispondenti a 60 Cfu) e le iscrizioni sono sempre aperte. Scopri come usufruire dell'agevolazione Nurse24.it-UniPegaso.
Master processi per la qualità e la sicurezza alimentare
Il Master è diretto principalmente ad un profilo professionale, quale il Tecnico della Prevenzione, al fine di formare una figura esperta della sicurezza alimentare, capace di svolgere con competenza tecnico professionale le attività inerenti tale ambito. Il Master è anche rivolto ad altre figure professionali che si interfacciano nell’area della sicurezza alimentare.
Titoli di ammissione al Master
- Laurea in Tecniche della Prevenzione, Medicina e Chirurgia, Scienze biologiche, Scienze gastronomiche, Scienze e tecnologie agro-alimentari, Dietistica, Assistente Sanitario,Veterinaria, Farmacia e tutte le Professioni Sanitarie
Materie di studio | CFU | |
1 | Gli strumenti del Controllo Ufficiale | 5 |
2 | Etichettatura alimentare. Materiali ed oggetti a contatto con gli alimenti (MOCA) | 5 |
3 | Provvedimenti sanzionatori amministrativi e penali | 5 |
4 | Campionamento degli alimenti | 4 |
5 | Gestione dei casi di tossinfezione ed intossicazione alimentare | 4 |
6 | Gestione della rintracciabilità e delle allerte sanitarie: il sistema RASFF | 4 |
7 | Gestione dei processi per garantire la sicurezza alimentare: norme ISO | 4 |
8 | Nuovi metodi di trattamento e conservazione dei prodotti alimentari | 4 |
9 | Nutraceutici, alimenti funzionali ed integratori alimentari | 4 |
10 | Le nuove frontiere del food | 4 |
11 | Sistemi tecnici ed informatici a supporto della sicurezza alimentare | 4 |
12 | Alimentazione umana e salute | 4 |
13 | Modulo sulla sicurezza | |
14 | Seminari obbligatori con esonero per autocertificazione competenze | 4 |
15 | Esami finali; | 4 |
Totale | 60 |
L'organizzazione del Master
L’erogazione del Master - che ha durata di studio pario a 1500 ore (60 CFU) - si svolgerà in modalità e-learning, con piattaforma accessibile 24ore/24.
A disposizione dei discenti videolezioni per l’approfondimento teorico anche mediante la messa a disposizione di bibliografie e sitografie, oltre ad appunti e documenti per l’acquisizione della competenza pratica.
Impegno da parte dello studente
Allo studente vengono richiesti i seguenti adempimenti:
- studio del materiale didattico, video e scritto, appositamente preparato
- Superamento dei test di valutazione somministrati attraverso la piattaforma PegasOnline
- Partecipazione alle attività di rete
- Partecipazione facoltativa ai seminari in presenza
- in alternativa preparazione di un Project work sull’argomento trattato nel seminario
- Superamento della prova finale che si svolgerà in presenza, con redazione di un elaborato sotto forma di tesi propedeutica all’esame scritto (test a risposta multipla).
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